Le Comment

Mentions Légales

DONNEES PERSONNELLES

A. Protections des droits de l’internaute

LeComment respecte la vie privée des utilisateurs du site Internet. La collecte de données personnelles sur le site Internet LeComment et l’utilisation que fait LeComment de ces données est conforme aux dispositions de la loi française relative à l’Informatique, aux Fichiers  et aux Libertés du 6 janvier 1978 modifiée. Les informations personnelles concernant les visiteurs du site LeComment sont confidentielles.

Plusieurs formulaires électroniques permettent de collecter des données à caractère personnel : abonnement à la lettre d’information, participation à un jeu-concours, inscription à Mon LeComment (bouquet de services proposés par LeComment).

LeComment s’engage à ne pas envoyer de propositions de partenaire ou transmettre à des tiers à des fins commerciales les adresses e-mail recueillies sur le site lors des abonnements à la newsletter ou de la participation à un jeu aux abonnés qui n’ont pas exprimé leur consentement préalable et volontaire lors de leur inscription à LeComment par le biais d’une case à cocher.

Si dans le cadre de la participation d’un jeu, l’internaute accepte de s’abonner à une newsletter d’un partenaire d’LeComment, les données personnelles le concernant sont alors transmises aux partenaires. Les partenaires deviennent alors responsables de ces données.

Les sociétés proposant des services par l’intermédiaire d’LeComment  sont responsables des données collectées sur ces formulaires.
A chaque fois qu’une information personnelle est susceptible d’être communiquée par l’internaute, LeComment s’engage à l’informer clairement sur l’utilisation de cette donnée.

En cas d’abonnement uniquement aux newsletters LeComment, les données à caractère personnel sont conservées 6 mois après le désabonnement définitif aux newsletters. Passé ce délai, elles sont supprimées définitivement.
En cas de simple participation au jeu-concours organisé par LeComment, les données à caractère personnel  sont conservées toute la durée du jeu. Passé ce délai, elles sont supprimées définitivement.

En cas de suppression de Mon LeComment, toutes données à caractère personnel  sont définitivement supprimées sauf le pseudonyme et les contributions associées.

En cas de participation aux forums, ou en cas de publication de commentaires, astuces ou témoignages, le pseudonyme, les contributions seront conservées sur le site.

B. Utilisation de données techniques (adresse IP, cookies)

Adresses IP :
Les adresses IP des contributeurs au forum seront conservées pendant un an.

Cookies :
LeComment utilise un certain nombre de prestataires tiers pour l’accompagner dans le cadre de la diffusion de publicité et dans l’analyse d’audience des sites. Les prestataires suivants sont susceptibles de recourir à l’usage de cookies :
– la régie publicitaire Addict Media utilise un système de cookies pour comptabiliser le nombre de bannières affichées et en limiter le nombre par visiteur. Les données collectées sont ici anonymes.
LeComment utilise l’outil de statistiques Google Analytics qui se sert de cookies pour comptabiliser le nombre de visiteurs uniques et fournir des statistiques anonymes et impersonnelles. Aucune donnée personnelle n’est transmise à LeComments.

La mémorisation des identifiants et mot de passe vous permettant de rester connecté lors d’une prochaine session nécessite l’emploi d’un cookie persistant (stocké sur le disque dur de votre ordinateur). En aucun cas, les cookies utilisés par LeComment ne sont destinés à collecter des informations à votre insu. A tout moment, vous pouvez effacer les cookies de votre ordinateur (voir les options de votre ordinateur).
LeComment utilise les cookies pour :
– les procédures d’identification et de reconnaissance de l’utilisateur. Les cookies à cet effet sont mémorisés et stockées sur votre ordinateur et enregistré dans le cache de votre navigateur web sous une forme anonymisée,
– l’utilisation des forums et de Mon LeComment pour une mémorisation des messages lus ou pour avertir de la présence de nouveaux contenus proposés dans Mon LeComment

En effaçant les cookies, vous serez déconnecté du site LeComment. Il vous faudra redonner votre pseudonyme et votre mot de passe pour vous identifier.

Il vous est conseillé de vous déconnecter si vous êtes sur un ordinateur partagé par plusieurs utilisateurs ou en accès public à la fin d’une session pour s’assurer que personne d’autre que vous n’utilise votre pseudonyme pour poster des messages à votre insu.

DEONTOLOGIE

A.  Qualité du contenu

Le site Internet LeComment et son contenu sont fournis « en l’état ».

LeComment n’est tenu que d’une simple obligation de moyens concernant la qualité de l’information mise à disposition des personnes qui accèdent à son site internet. En ce sens, LeComment s’engage dans la mesure du possible, à fournir une information scientifiquement exacte au moment de sa parution, fiable, pertinente et intelligible.

Dans tous les cas, chaque article est signé du vrai nom du rédacteur (aucun pseudonyme n’est utilisé).

Chaque article est daté, la ou les sources des articles sont clairement citées.

Le site s’engage à traiter les thèmes du magazine et des guides pratiques de façon neutre.

Un comité scientifique composé de médecins se porte garant du sérieux du site et de ses choix éditoriaux. Les articles diffusés chaque semaine lui sont soumis avant leur mise en ligne.

Les membres du Comité Scientifique ont la particularité de s’impliquer en parallèle dans la conception d’ouvrages médicaux pour le grand public ou dans la construction de médias électroniques.

B. Exactitude de l’information – Responsabilité

Les informations figurant sur ce site sont présentées de manière non exhaustive et sont diffusées essentiellement dans un but d’information générale. Les informations médicales ne sont pas destinées à remplacer la consultation d’un professionnel de la santé. Vous ne devez en aucun cas utiliser les informations contenues dans ce site pour établir un diagnostic ou déterminer un traitement. Ne négligez jamais un avis médical et ne tardez pas non plus à consulter un médecin en raison d’une information que vous auriez trouvée sur ce site.

Alors même qu’LeComment et ses fournisseurs ont effectué toutes les démarches nécessaires pour s’assurer de la fiabilité des informations contenues sur ce site Internet, LeComment et ses fournisseurs ne sauraient être tenus pour responsables d’erreurs, d’omissions ou de résultats qui pourraient être obtenus par un mauvais usage de celles-ci.

LeComment et ses fournisseurs d’information ne pourront être tenus pour responsables des dommages résultant de virus quelle qu’en soit la forme, de bug(s), voire de tout programme ou d’application qui serait incompatible avec l’infrastructure utilisée par l’utilisateur, ni des dommages subis par l’utilisateur par le fait d’une panne, interruption ou erreur, évolution, remise en état, contrôle, maintenance, problème technique, coupure du réseau téléphonique ou des réseaux ou services liés, surcharge, négligence ou faute de tiers ou de l’utilisateur, ainsi qu’en cas d’évènements indépendants de la volonté de LeComment.

LeComment ne pourra être tenu pour responsable de tout dommage direct ou indirect résultant de votre visite sur le site, de l’utilisation ou de l’impossibilité d’utiliser le contenu de ce site. Cette limitation de responsabilité concerne tout type de dommages directs ou indirects, y compris la perte de données, de bénéfices et l’interruption d’activité.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *